Manche Rezepte sind ein Dauerbrenner. Hierzu gehört bei mir definitiv Mamas duftender herrlich sommerlicher Apfelkuchen mit Haferflocken. Das Rezept stammt von der Oma und wurde auch von mir bereits unzählige Male gebacken.
Der Kuchen ist super schnell zusammengerührt, die Zutaten sind nicht ausgefallen und er schmeckt frisch aus dem Ofen am allerbesten.
Zutaten (für eine Springform):
- 3 große Äpfel
- 1/2 Zitrone: Saft und Abrieb der Schale
- 220 g Butter (am besten weich)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (oder 3 große)
- 200 g Haferflocken (bei mir waren es „5 Korn“ Flocken)
- 80 g Mehl
- 1/2 Päckchen (Weinstein-)Backpulver
- ggf. 3 EL geriebene Nüsse oder Kokosflocken
Zubereitung:
Die Äpfel in grobe Schnitze schneiden und mit dem Zitronensaft, einem Schuss Wasser und einer Prise Zucker in einem Topf kurz dünsten. Das Ganze soll nicht matschig werden, lieber noch mit etwas Biss.
Die Äpfel abtropfen lassen, mit ggf. geriebenen Nüssen oder (wie ich) mit etwas Kokosflocken vermengen. Damit wird die Flüssigkeit gebunden.
Währenddessen den Rührteig herstellen: Die weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Rührgerät vermengen, die Eier zugeben und verrühren. Dann das Mehl, das Backpulver und etwas Zitronenabrieb dazu und weiterrühren. Mit einem Löffel die Haferflocken unterheben.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform füllen, die Apfelmischung darüber geben und den Rest des Teiges mit einem Löffel in kleinen Häufchen über die Äpfel setzen. Ich lege auf den Boden der Springform immer ein zugeschnittenes Backpapier. Du kannst den Boden aber auch alternativ ausbuttern und mit Haferflocken ausstreuen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Am besten schmeckt uns der Kuchen, wenn er noch lauwarm ist.
Dieser Kuchen duftet nach Frühling und Sonne! Ich wünsche Euch frohe Osterfeiertag 🙂
Euer Münchner Kindl Dani
Schreibe einen Kommentar