Die Fastenzeit hat begonnen und viele möchten auf Zucker verzichten. Die Zeit bis Ostern ist allerdings lange.  Wenn es draußen schneit, passen zum Nachmittagstee am Wochenende gemütlich auf der Couch wunderbar diese fantastischen Muffins. 🙂

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Die Muffins schmecken auch lauwarm. Besonders lecker mit Apfelstücken, sh. Alternativ-Rezept.

Sie kommen nämlich ganz ohne Weizenmehl und Zucker aus. Noch dazu bestehen sie aus Buchweizen, der zu den modernen Superfoods zählt. Davon kann man nun halten was man will, fest steht: Buchweizen gehört zum sogenannten Pseudogetreide und enthält sehr viele gesunde Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel B  und E Vitamine. Kurzum es ist sehr gesund, glutenfrei und hilft bei Diabetes, Bluthochdruck und Krampfadern.

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Muffins aus gesunden Zutaten

Rezept für 12 Muffins:

  • 200 g Buchweizen, gemahlen (Buchweizen in den Mixer zu Mehl verarbeiten oder bereits als Mehl gekauft in Bio-Läden oder z.B. auch bei Rossmann)
  • 50 g Kokosmehl (kann man auch weglassen)
  • 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 50 g Nüssemix, grob zerkleinert
  • 250 g Milch (Hafer-, Soja-, Reismilch etc.)
  • 1 Zucchini
  • 2 Bananen
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Schuß Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup)
  • 3 EL Schokosplitter
  • 1 Prise Vanille, Zimt, Salz

Alternative:

Auch sehr lecker schmecken die Muffins, wenn Du statt der Bananen ein kleines Glas Mango-/Apfelmus (ca. 250 ml) nimmst und statt der Zucchini Apfelschnitze von 2 Äpfeln unterhebst (am besten sogar die Schale dran lassen).

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Und so geht es:

Buchweizen im Mixer (bei uns ist es der Vitamix, es geht aber auch im Thermomix oder sonstigen Hochleistungsmixer) zu Mehl verarbeiten und die Nüsse anschließend ebenfalls separat grob im Mixer zerkleinern.

In eine Schüssel das gemahlene Buchweizen, das Kokosmehl, die Nüsse, Backpulver, Vanille, Zimt und Salz geben.

Die Bananen mit der Milch im Mixer zu Bananenmilch verarbeiten und zusammen mit dem Agavendicksaft und dem Olivenöl mit der Buchweizenmenge mit Hilfe eines Kochlöffels verrühren.

Die Zucchini raspeln, mit der Hand gut ausdrücken und zusammen mit den Schokosplittern unterheben.

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Zucchini fein raspeln.

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Die Zuccini-Raspel unter den Teig heben.

Der Teig sollte zähflüssig sein, ggf. etwas Milch nachschütten. Den Teig in 12 Muffinsformen bei 200 Grad (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Zuccini-Buchweizen-Muffins

Muffin genießen. 🙂

Viel Spaß beim Nachbacken,

Euer Münchner Kindl Dani.